topicspress 09.2025

Как размножить лилии правильно

k/Kak_razmnozhit_lilii_1752792184_lh_average.jpg

Когда и какими способами размножать лилии

Сроки зависят от того, каким способом вы хотите получить новые растения.

В основном размножением лилий занимаются после окончания цветения — в августе-сентябре. Хотя в южных регионах процедуру проводят в октябре. Так или иначе, важно закончить хотя бы за месяц до прихода устойчивых осенних заморозков, чтобы лилии успели адаптироваться. 

Так называемые бульбочки, чёрные семена-шарики в пазухах листьев, собирают сразу после цветения. В это же время заготавливают черенки для укоренения. Через 2–3 недели после окончания цветения можно заниматься делением луковиц. Кроме того, лилии размножают с помощью укоренения чешуек — сочных лепестков, обволакивающих луковицу. В этом случае можно работать как после цветения, так и в апреле-мае.

Как обрезать клубнику, чтобы получать много вкусных ягод

k/Kak_obrezat_klubniku_1754048055_lh_average.jpg

Когда обрезать клубнику

Процедуру проводят трижды за сезон. 

Ранней весной, когда сходит снег и кустики начинают выпускать молодые листочки, при необходимости проводят санитарную обрезку. В это время удаляют засохшие и больные веточки.

Летняя омолаживающая обрезка считается самой важной и позволяет получить много крупных ягод в следующем году. Она проводится уже после сбора урожая — примерно в июле-августе. На этот раз срезают все старые и больные листья и отплодоносившие цветоносы, оставляя лишь молодую розетку. Кроме того удаляют усы, если нет надобности в размножении клубники. Ремонтантные сорта дадут ещё один урожай в августе-сентябре. Поэтому летом после первой волны плодоношения у кустиков удаляют лишь больные листья и усы.

Осенью обрезку проводят только при необходимости, удаляя повреждённые и больные листья. Важно справиться с задачей не позже чем за 2–3 недели до прихода устойчивых заморозков. У ремонтантных сортов в этот период также срезают цветоносы. Такие кустики уже не успеют завязать ягоды и будут попусту растрачивать силы.

Что посадить после клубники

c/CHto_posadit_posle_klubniki_1754608154_lh_average__1_.jpg

Зачем нужно пересаживать клубнику

В среднем клубника даёт обильный и качественный урожай в течение 3–4 лет. После этого кусты чересчур разрастаются и формируют мелкие ягоды. К тому же взрослая клубника больше подвержена заболеваниям и атакам вредителей из-за ослабленного иммунитета.

Однако пересаживать клубнику нужно в другое место. Возвращать кустики на ту же грядку стоит не раньше, чем через четыре года. Старая почва для молодых саженцев культуры будет слишком бедной. К тому же в грунте наверняка останутся специфические патогены и вредители. 

Что посадить после клубники

На грядке можно поселить овощи, зелень, бобовые, сидераты и цветы, которым хватит оставшихся в почве макро- и микроэлементов. Важно, что перечисленные культуры не сильно подвержены «клубничным» болезням и вредителям. 

Выжидать какие-то сроки перед посевом новых культур не нужно. Однако учитывайте особенности растений. Так, зелень можно сажать весь сезон, а с фасолью придётся подождать до весны.